|
советы толкенистам!
ЛУК
И СТРЕЛЫ
СЛОЖНЫЙ
ЛУК
Когда заходит
речь об искусстве стрельбы из лука, вообще о культуре этого вида оружия,
в первую очередь, как правило, вспоминают об Англии. НУ как же: здесь
и всем с детства памятные баллады о Робене Гуде. Между тем и данные археологов
и письменные источники говорят, что луки бывшие у славян, турок, татар,
и других народов Востока, далеко превосходили западноевропейские - скандинавские,
английские, немецкие, и иные - как по техническому уровню, так и по боевой
эффективности.
Для сомневающихся приведем пример. Предельное зафиксированное расстояние
для без прицельного выстрела из английского лука составило 557 м. Стрела
же турецкого султана Мурата-Гази, улетела на 877 м. Средняя дальность
прицельной стрельбы английского лука составляет 92 м а восточного 150
м!
Устройство сложного Русского лука:
Он состоит из двух планок, продольно скреплённых между собой. С внутренней
стороны лука (обращенной к стрелку) располагалась можжевеловая планка.
Она должна быть очень гладко остругана. К можжевеловой планке с наружной
стороны (спинка лука) прилегает берёзовая. В том месте где они соприкасаются
сделайте очень маленькие желобки (2-3) и когда уже будете присоединять
две планки друг к другу заполните желобки каким-нибудь пластичным клеем
(для большей прочности)
Если вы хотите сделать совсем хороший лук вам надо укрепить его - и лучше
всего сухожилиями (оленей, быков, лосей) но если вы хотите попроще то
можно заменить шелковой верёвкой. Накладывать верёвку или сухожилие надо
на спинку лука и надёжно закрепляйте обмоткой у рукояти и концов лука.
Место, где закрепляется тетива называется узлом. Узлы делают накладными,
ставятся так чтобы они были вертикальны, когда лук не натянут, но тетива
уже установлена. Узел лучше всего вырезать из кости. Рукоять делают из
гладких костяных пластин (длинна охвата рукояти примерно должна составлять
8-13 см то есть по охвату руки )
Когда лук будет готов советую чтобы он меньше реагировал на погодные условия
(влажность , температура) обмотать лук берёзовой корой предварительно
вываренной ,перед обмоткой нанесите на лук слой какого-нибудь пластичного
клея.
НАСТОЯЩИЯ
ТЕТИВА
Материалы:
верёвка из волокон конопли - в сырую погоду использовать нельзя шелковая
- подходит для влажного и прохладного климата сыромятная кожа - все погодная
Изготовление тетивы из сыромятной кожи:
Берётся необработанная шкура животного (лучше верблюжья) замачивается
в холодной пресной воде, За тем из спинной части нарезаются полоски кожи
после этого полоски развешиваются на гвоздях в тёмном помещении и куда
не проникает свежий воздух, в свисающих концах проделываются дырочки и
в эти отверстия продевают палочку и с помощью неё полоски вытягивают и
скручивают, одновременно натирая их чем-нибудь шероховатым эту операцию
надо повторять пока полоска не перестанет вытягиваться и скручиваться
до предела, полоска должна получится в сечении совсем ровной и круглой,
но это получится тетива только для сухой погоды, а чтобы она стала всепогодной
её надо ещё не раз замочить и после замачивания надо держать какое-то
время держать очень сильно натянутой. А после этого нужно шлифовать полоску
мягким и полированным камнем, потом надо ещё пропитать полоску смесью
жира и жёлтого воска.
Тетиву не держат всё время натянутой на лук при первой возможности её
надо снимать. В Узле (костяной накладке) делаются выемки для тетивы (выемки
- зарубки) зарубки должны быть ровными и гладкими.
Петли тетивы лучше делать съемными, то есть не составляющими одного целого
с тетивой. Съёмные петли привязывают к дырочкам которые остаются после
гвоздя и палочки которые использовали при изготовлении тетивы .
МЕРЫ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА
Используют предохранительные щитки для запястья( в основном одевают на
левое запястье) , кольца для указательного пальца (защищает палец при
натяжении тетивы) или перчатка со специальными приспособлениями поддерживающими
стрелу. Особой опасности во время стрельбы подвергается кисть левой руки,
пальцы правой руки которой натягивают тетиву
Стрелы:
Древко стрелы должно быть идеально прямым ,очень гладким, прочным и не
слишком тяжёлым. Материал - берёза , ель , сосна, кедр, яблоня, это похуже
- тростник, камыш , кипарис. Лучше чтобы древесина использовалась из старых
деревьев. Заготавливают древесину для стрел осенью . Заготовка для стрелы
должна быть немного больше предполагаемого размера самой стрелы( готовая
стрела должна быть диаметром 8-10 мм) , заготовка должна быть высушена
в течении 1-1.5 месяцев. По длине стрела должна получится 75-90 см в зависимости
от размера лука и его натяжки , весит стрела должна 40-60 грамм .
Наконечник укрепляется с стороны которая у дерева была обращена к корню
Оперение обеспечивает устойчивость в полёте и точность полёта .Перья лучше
всего использовать орлиные, грифовые , сокольи , морских птиц, кукушечьи
, лебединые, но если такие нельзя достать используют любых птиц. Берут
перья из хвоста или крыла. Все лопасти оперения должны быть одинаковы
по длине, ширине, по весу(желательно) и при том изгибаться в одну сторону(это
закручивает стрелу и летит она дальше но к сожалению стрела немного откланяется
от цели - 0.5-1.5 см). Перья в оперении примерно 12-15см длинной и 1 см
ширенной, чем на большее расстоянии стреляют, тем оперение короче.
Самострел(арбалет) :
БУДУТ ПОЗДЖЕ !!!
То что сделать проще
мечи,
китаны и т.п.
1 если вы собираетесь делать их из дерева то лучше использовать берёзу
2 меч лучше обмотать после полного приготовления изо-лентой или чем-то
в этом роде
3 советую под изо-ленту подложить в вдоль ударной стороны меча толстую,
мягкую верёвку для смягчения удара и большей прочности меча
4а еще можете вместо изо-ленты использовать камеру от велосипедного колеса
не режьте её так большого толку не будет а натягивайте на меч смазав перед
этим мылом
Луки,
арбалеты и т.п. :
1 простые луки лучше всего делать из орешника высушенного примерно около
недели заготовка орешника должна быть прямой без искривлений толщиной
30мм-40мм
2для тетивы лучше использовать капроновую нить или шелковую верёвку
3на центр советую намотать дополнительный слой тетивы чтобы основная часть
не перетиралась и не разрывалась а так можно будет при перетерании заменять
не
5натягивать тетиву лучше не голыми пальцами вы долго так не простреляете,
а просто натрете или порежете пальцы после 10-15 стрелы
Щиты:
1Не делайте из простого куска древесины, так он просто раскалится.
2 Лучше делать из фанеры, фанера нужна мм30-40 не тоньше
3можно оббитой металлом, но лучше металл (можно войлок -легче, быстрей,
красивей) только по краям для предохранения от расколов и для красоты,
а еще советую в центр-противника это немного отвлекает, да и удары чаще
всего туда приходятся.
4 Щит не должен быть очень большой вы может быть думаете так он больше
вас закрывает но он только стесняет так ваши движения и делает вас не
поворотливыми и медлительными.
5 Формы щитов:
!!!!!!БУДУТ ПОЗЖЕ!!!!!!!
Броня
простая:
1возьмите лист метала, порежьте на куски, так чтоб из них получилась форма
брони, не стесняющей движения, возьмите войлок и сделайте куски такой
же формы,
но на 4-6мм больше во все стороны чтобы метал вас случайно не порезал
приложите войлок под метал закрепите плотно и кольцами толстой проволоки
скрепляйте все щитки.
2можети если вам пошлая броня не подходит по весу или сильно мешает движениям
сделать броню только из войлока, но резать его лучше на более крупные
куски
(правда, такая броня будет только смягчать удар, где-то на 40%)
Словарь:
ДАР
ИЛУВАРА ЛЮДЯМ - смерть, уход из Круга мира
обозначение живых существ на разных наречиях:
ДРАКОНЫ - пресмыкающиеся огнедышащие твари, выведенные Монготом. Непомерно
алчны и обладают гипнотическим даром.
ИЛУВАТАР - Отец всего, создатель Эа - мира Сущего он же Эру - Единый.
КАЗАД - самоназвание гномов
КАЛАКВЕНДИ - Эльфы Света, Высшие эльфы
КВЕНДИ Говорящие - самоназвание эльфов
МОРИКВЕНДИ - Эльфы тьмы
НАУГРИМЫ - синдарское название гномов
НОЭГИТ НИБИН - карлики, родственное племя гномам
ДЕТИ ИЛУВАРА, ДЕТИ ЭРУ - эльфы и люди
АДАНЫ - Вторые, название людей в Сумеречном наречии
АПАНОНАРЫ - послерожденые, эльфинское название людей
АРАТАРЫ - Высшие, наименование восьми высших валаров
АТАНАТАРИ - Отцы людей
ЭЛЬДАРЫ - высшие эльфы
ГНОМЫ - племя, по легендам сотворенное Ауле, рудокопы, искусные камнерезы,
ювелиры и кузнецы. Вспыльчивы, алчны, упрямы но всегда были на стороне
света
ГОЛОДРИМЫ - синдарское название норлордов
ОРКИ - творение Моргота, искаженные авари. Уродливы, злобны, враги красоты
и порядка, поедатили падали и каннибалы,
ПАСТЫРИ ДРЕВ - Энты
ПЕРИАНЫ - полурослики (хоббиты)
СИНДАРЫ - Сумеричные эльфы
ФИРИМАРЫ - Смертные, эльфинское название людей
ЭЛЬФЫ - Перворождённые, Эльфы не стареют, умирая не уходили из Круга мира
а возрождались
ГАУР - волколак
ДРАУГ - волк
РАУКО - демон
названия природных явлений:
АНОР - сидарское название солнца
ВАЛАКИРКА - Серп валаров, название созвездия из семи ярких звёзд (большая
медведица)
ВАСА - название солнца у налдорцев
ВАЛЬВАРИН - Бабочка, название созвездия (касиопеи)
ОЛВАР - эльфинское слово, обозначающее растения
КЕЛВАР - эльфинское название всех животных
обзывательства:
НЕЙТАН - обидное слово
ЭНГВАРЫ - слабаки
КЕЛЬ - убегать, трус.
похвала:
БЕЛИТ - могучий
ГИРИТ - содрогающий
ИАУР - древний
КАНО - вождь
КУРУ - ум, хитрость, умный, хитрый
ЛАЙРЕ - золотой
МАН - добрый, благословенный
МИР - драгоценность, драгоценный
НИМ - белый, светлый.
ТАР - высший
все
ваши предложения и замчания просим
писать на tolkera@fromru.com
|